太陽をいっぱいに浴びながら、最適な温度や水管理のもと丹精込めてつくられている「おおいたハウスみかん」は、果皮が薄くジューシーでとても風味豊か。冷やして食べるとまた格別で、お中元など夏の贈り物に喜ばれています。美容や疲労回復に効果があり、みかんの筋や袋には繊維質も含まれています。また、みかんの色素であるベータクリプトキサンチンは、一日に1〜2個食べれば生活習慣病に効果が期待できるとされています。

選び方:みかん表面のきめ(油胞)が細かくて、色が濃く、扁平なものがおいしいとされています。
保存方法:冷蔵庫で冷たく冷やして下さい。
主な産地:JAおおいた(国東・杵築・臼杵・佐伯)、JAべっぷ日出、杵築柑橘農協