大分の特産品であるかぼすは香酸柑橘の一種。
昔は薬用として栽培されており、美容や健康に効果的な食材です。有機酸が豊富で、中でもクエン酸は柑橘類の中でも特に多く、胃が弱い人や食欲不振の時にぴったり。また、疲労回復やコレステロール低下作用もあります。ビタミンCも豊富で、香りには精神を安定させる働きもあるかぼす。豊かな風味とさわやかな香り・まろやかな酸味は和洋中いずれの料理にもあい、またドリンクやデザートにも活躍する大分の食に欠かせない存在です。

選び方:緑が濃く、表面に光沢があり、張りがあるものを選びましょう。
保存方法:ポリ袋に入れ密封し冷蔵庫へ。また、絞り汁を冷凍しておくといつでも楽しめ便利です。
主な産地:JAおおいた(国東・杵築・臼杵・豊後大野・竹田)
もっと知りたい! かぼす振興協議会へ