梨は、弥生時代の遺跡から種子がみつかっており、「日本書紀」にも登場することから、日本で初めて栽培された果実といわれています。
解熱作用や炎症を和らげる効果があり、風邪や扁桃炎の時にぴったり。また、豊富に含まれるカリウムは、むくみ改善・高血圧改善などにも効果があり、果汁に含まれるリンゴ酸とクエン酸は疲労回復に役立ちます。成分の90%近くの水分を含み、喉の渇きを潤すので二日酔いの時にもお勧め。タンパク質の消化を促進する酵素も含まれているので、肉料理の後のデザートにもよいでしょう。
選び方:皮の色ツヤが良く、ずっしりと重いものを選びましょう。

保存方法:ポリ袋などで密閉し、冷蔵庫で保存してください。
主な産地:JAおおいた(日田・中津)、JAべっぷ日出、JA玖珠九重