大葉は青じそともいい、中国から伝わった紫蘇の一種です。香りの成分には食欲増進作用があり、殺菌・防腐効果も高く昔から刺身やすしに使われてきました。カロチンを豊富に含み、その量は野菜の中でトップクラス。
ガンや動脈硬化予防に効果があります。他にもカリウムやカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富。また、花粉症やアトピーの予防・改善への効果も期待されています。食べる直前に大葉を手にのせて”パン”とたたくと、香りが増し美味しく召し上がれます。

選び方:葉先までピンとしているものを選びましょう。
保存方法:ぬれたクッキングペーパーに包んでからポリ袋に入れ冷蔵庫にしまうと良いでしょう。
主な産地:JAおおいた(大分・由布)