大分における夏秋ピーマンの生産量は関西以西でトップを誇り、年間における生産量でも全国で高い地位を保っています。
ピーマンは唐辛子の中の甘味種で、毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロール低下作用で知られる葉緑素を含み、動脈硬化や高血圧予防に効果があります。また、ビタミンCは、同程度の大きさのレモン1個分に相当し、しかも加熱しても壊れないのが特徴です。
料理も簡単で、その美しい緑色は食卓の彩りに欠かせません。

選び方:色鮮やかで表面につやと張りのあるもの選びましょう。
保存方法:空気穴を開けたポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してください。適温は10度前後です。
主な産地:JAおおいた(大分・野津・豊後大野・竹田)、JA玖珠九重