トマトは明治初期に日本へ伝わりました。西洋のことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価が豊富。ビタミン類・鉄分・リン・カルシウム等を豊富に含み、浄血作用、成人病・高血圧予防に効果があるほか、食物繊維も豊富で便秘にも効果があります。
抗酸化作用のあるリコピンも高濃度に含まれ、むくみの改善に良いペクチンも多く含まれています。
選び方:へたがみずみずしくピンとしているものを選んでください。全体が濃く、鮮やかに赤いものがよく熟しています。角ばったものは中が空洞の場合があります。

保存方法:ポリ袋に入れ冷蔵庫へ。未熟なものは常温におくと追熟しますが、長くおくほどビタミンCが失われます。
主な産地:JAおおいた(杵築・臼杵・竹田)、JA玖珠九重